Cara Top Up T-Money

Cara top up T-Money (Transportation Card) sebenarnya gampang, tinggal cari mesin untuk beli tiket di stasiun kereta (subway) atau top up di minimart.

Aku mau bahas cara top up lewat mesin.

Cari mesin yang ada tulisan CARD RECHARGE.

Pilih ENGLISH dan pilih tombol yang tengah (warna biru) untuk top up.

Nanti kita diminta meletakkan kartu di tempat yang berwarna merah. Saldo kartu akan terbaca dimesin.

Kita bisa pilih jumlah nominal top up yang kita inginkan.

Setelah memilih, masukan uang sejumlah nominal tersebut. Boleh memasukkan lebih juga tidak punya pecahan kecil. Nanti kelebihan uang akan dikembalikan setelah kartu berhasil di top up.

Mesin ini menerima pecahan KRW 50,000 tapi hanya untuk top up dengan nominal diatas KRW 40,000.

Kita juga bisa mencetak struk dengan memilih tombol receipt.

Bus ke Jeonju dari Incheon International Airport

#allieinJeonju dari Incheon Airport langsung naik limousine bus / bus antar kota ke kota Jeonju. Tinggal beli tiketnya aja langsung di loket Terminal Bus yang ada di Incheon Airport (bisa baca caranya di blog aku). Harganya mulai dari KRW 27,900 per orang.⁣⁣

Ada dua terminal bus di Jeonju, Express Bus Terminal dan Intercity Bus Terminal. Sebenernya sampai di mana aja sama saja, karena letaknya bersebelahan dan antar terminal bisa dijangkau hanya dengan jalan kaki.⁣⁣

Untuk tujuan Jeonju, antri di Platform 12B-4 atau lihat lagi di tiket yang kalian beli, jangan sampai salah naik karena banyak Platform di sini dan tujuannya berbeda-beda.⁣

Setelah bus tiba di platform, jangan langsung naik ke bus tapi masukan sendiri koper atau tas ke bagasi bus. Di sini semua serba self-service, jadi jangan harap ada porter yang akan memasukkan koper atau tas kalian.⁣
⁣⁣
⁣⁣Bagasi bus nya ada banyak dan luas-luas koq, jadi jangan takut koper atau tas kalian tidak muat di bagasi.⁣

Letak kursi di dalam busnya 2 – 1, jadi bagian dalam busnya cukup luas. Kursinya bisa disandarkan turun ke belakang lumayan jauh dan bagian kaki bisa diangkat naik. Jadi kita bisa tidur hampir berbaring.⁣⁣

Perjalanan dari Incheon Airport ke Jeonju Terminal Bus sekitar 3 jam 40 menit tergantung kondisi lalu lintas⁣⁣.

Gak sesusah itu koq untuk menjelajah kota-kota selain Seoul (Ibu Kota Korea Selatan), tinggal pilih aja transportasi umum sesuai budget kalian. Pilihannya mulai dari Bus Antar Kota, Kereta Api, ITX, sampai KTX.⁣

Rata-rata semua transportasi umum di Korea Selatan sudah ada bahasa inggrisnya, jadi gak takut tersasar deh. Ayo #KeKoreaAja buat liburan kalian berikutnya 😉

📍 #IncheonAirport⁣
📷 #iPhone7plus⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
#alliejournal⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#allieinSouthKorea⁣⁣⁣⁣
#michelleoeytrip⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
#instaphoto #streetphotography #instagram #likeforlikes #travelgram #exploreIncheon #visitIncheon #exploreSouthKorea #visitSouthKorea 

via Instagram http://bit.ly/2V4VtRw

Singapore Airline – Hotmeal from Singapore to South Korea

#allieinSouthKorea early dinner, don’t forget to get gochujang⁣⁣
⁣⁣⁣
🌟 #ChickenBulgogi #Japchae⁣⁣
📍 #Incheon #SouthKorea⁣⁣⁣⁣
📷 #iPhone7plus⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
#alliejournal⁣⁣⁣⁣
#alliefoodie⁣⁣⁣⁣
#allieandhotmeal⁣⁣⁣⁣
#michelleoeytrip⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
#hotmeal #SingaporeAirline #Krisflyer #foodstagram #foodgasm #instafood #instafoodie #instagram #likeforlikes #travelgram
via Instagram http://bit.ly/2In0san

Beli T-money (Transportation Card) di Incheon International Airport

T-money atau Transportation Card ini berguna banget buat naik transportasi umum di Korea Selatan seperti Bus dan Subway. Tinggal tap-tap aja jadi gak perlu ribet ngitung uang receh untuk naik Bus atau beli tiket sebelum naik Subway.

Dulu aku beli di CU (minimart) Gimhae International Airport. Kali ini aku beli untuk mama dan adik aku di vending machine dekat AREX (subway khusus dari Incheon Airport sampai Seoul Station).

Sebenernya bisa beli lagi di CU yang ada di Incheon International Airport T1, tapi sekalian jalan-jalan kan buat killing time 🤣

Belinya juga gampang banget tinggal ikutin instruksi yang ada di vending machine-nya

Pertama, masukin uang (tidak bisa pecahan KRW 50,000)

Kedua, tekan nomor sesuai pilihan kita (misalkan 36 yang paling ujung itu) lalu tekan tombol 구입 (di bawah tombol CANCEL yang warna merah itu).

Ketiga, ambil kartu dari laci.

Keempat, kalau uang yang kita masukan jumlahnya lebih, geser ke bawah tombol warna orange (no 4), tekan aja terus sampai uang kembalian kita keluar dari tempat nomor 5.

Kelima, jangan lupa ambil uang kembaliannya.

Untuk cara top-up bisa cek di postingan aku yang berikutnya ya. 😉

Dan buat yang mau beli tiket bus dari Incheon Airport T1, bisa cek di postingan aku yang ini.

Beli Tiket Bus ke Jeonju dari Bandara Internasional Incheon Terminal 1 (Incheon International Airport)

Hi hello!

Aku mau bahas cara beli tiket bus dari Bandara Internasional Incheon Terminal 1 (Incheon International Airport, South Korea) nih.

Caranya gampang banget ternyata. Begitu keluar imigrasi dan ambil koper, tinggal cari aja Gate 4. Di deket Gate 4 itu ada loket penjualan tiket bus.

Ada juga mesin untuk beli tiket bus, tapi pembayarannya tidak bisa tunai (cash) hanya bisa menggunakan kartu (card)

Selain di dekat Gate 4, loket penjualan tiket bus ada juga di dekat Gate 9. Di situ juga ada mesin (24 jam) untuk membeli tiket bus, tapi untuk loketnya hanya beroperasi dari jam 6 pagi sampai jam 10 malam.

Kalau penasaran pengen tau harga tiketnya berapa, bisa cek dulu di mesin ini. Jadi nanti tinggal pesan di loket dan bayar cash. Caranya gampang. Tinggal pilih bahasa, diubah jadi ENGLISH.

Tampilan awalnya pakai bahasa korea

Pilih ENGLISH, nanti tampilan berubah jadi seperti ini

Pilih yang RESERVE NOW / PRINT TICKET (warna ungu, sebelah kanan)

Departure Terminal / Terminal Keberangkatan akan langsung otomatis dari INCHEON AIRPORT T1

Pilih tanggal keberangkatan. Ini aku sampai tanggal 4 April 2019 menjelang tengah malam, jadi pilih bus-nya tanggal 5 April 2019 (pagi).

Sesudah pilih tanggal, tinggal pilih kota tujuan. Umumnya sih ke Seoul, tapi tujuan aku ke Jeonju.

Jeonju itu masuk wilayah Jeollabuk-do, jadi pilih yang Jeollabuk-do. Nanti muncul tampilan seperti di atas. Ada 2 pilihan bus untuk ke Jeonju, yaitu JEONJU DAN JEONJU (LIMOUSINE). Aku kurang tau bedanya apa, tapi sekilas dari yang aku cek lewat mesin ini hanya harganya dan rute-nya yang berbeda.

Untuk pilihan JEONJU akan muncul tampilan seperti di atas, rutenya INCHEON AIRPORT T1 -> JEONJU -> IMSIL.

Harga untuk dewasa KRW 27,900

Harga untuk anak KRW 14,000

Untuk pilihan JEONJU (LIMOUSINE) akan muncul tampilan seperti di atas, rutenya INCHEON AIRPORT T1 -> GIMPO AIRPORT -> IKSAN IC -> JEONJU (LIMOUSINE).

Harga untuk dewasa KRW 33,000

Harga untuk anak KRW 16,500

Ini seat plan bus-nya. Untuk JEONJU DAN JEONJU (LIMOUSINE) sama persis.

Kalau punya kartu atau IC card bisa langsung bayar di mesin. Tapi karena aku takut salah, jadi lebih milih bayar cash aja di loket. 😅

Tapi jadi dapet kursinya nomer 10 😂 padahal di mesin milih nomer 1 dan dia liat foto yang tinggal dibayar ituuuu. 🙃 Suka-suka 아저씨 nya aja deh yaaa.. yang penting tiket aku buat ke Jeonju udah aman di tas. 😎

Ini sekadar info letak platform- platform terminal bus di Incheon International Airport T1. Nanti di tiketnya ada koq tulisan harus ke platform berapa, untuk tujuan Jeonju di platform 12B.

Di luar juga ternyata ada loket untuk beli tiket bus. Untuk tujuan Jeonju antri di platform 12B-4.

Sekian info dari aku. Semoga bermanfaat buat kalian yang mau langsung jalan-jalan ke Jeonju begitu mendarat di Incheon International Airport T1. Sebenernya ada opsi lain, yaitu lewat Terminal Bus di Incheon atau Seoul. Harganya memang jauh lebih murah daripada bus yang langsung dari Incheon Airport T1, tapi lumayan ribet soalnya harus naek bus / subway dulu ke Incheon / Seoul Bus Terminal. Jadi pilihan aku sih langsung dari Incheon Airport T1 aja, soalnya aku bawa mama yang kakinya gak boleh dipaksa terlalu cape.

Buat yang mau tanya-tanya bisa langsung tanya di sini atau di instagram aku @alliejournal

Kalian bisa search juga di instagram dengan hashtag #allieinSouthKorea untuk liat-liat postingan aku selama liburan di South Korea.

Terima kasih untuk waktunya, semoga postingan aku bisa bermanfaat. 😊

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started