My story of Super Show 7S in Jakarta

Akhirnya Super Show 7 mampir ke Jakarta!!!

Telat sih sebenernya, jadi yang mampir tuh Super Show 7s. Bersyukur aja deh pokonya Jakarta masuk lagi dalam list rangkaian konsernya Super Junior.

Tanggal 18 April 2019, MecimaPro (MCP) selaku promotor resmi mengumumkan melalui sosial medianya bahwa Super Junior akan menggelar Super Show 7S di Jakarta pada hari Sabtu tanggal 15 Juni 2019 di Indonesia Convention Exhibition Hall 5.

Kalau mau dateng ke konser pastinya harus punya tiket dong ya. Jadi semuanya ini dimulai dari ticket war tentu saja permisa sekalian. 😄

Tanggal 10 Mei 2019, promotor mengumumkan Official Seat Plan, Ticket Sales Information, dan Ticket Sales Notice

Tanggal 14 Mei 2019 pukul 10.54 WIB, promotor membagikan link order untuk General Sales yaitu http://www.tiket.com/event/konser-super-junior-2019

Penjualan tiket General Sales dijadwalkan tanggal 14 Mei 2019 pukul 14.00 WIB melalui website tiket dot com. Tepat pada pukul 14.00 WIB, tombol pilih tiket dapat di klik dan muncul kategori-kategori yang dijual. Pukul 14.01 WIB untuk kategori YELLOW A/B (number seated) sudah sold out. 😭

Aku sempet dapet tiket untuk 3 orang dan udah girang banget nih karena yakin bakalan dapet. Eh stuck dong di step berikutnya, soalnya ternyata harus milih nomor kursi. Aku pesen 3 tiket berarti harus pilih 3 nomor kursi dan setiap kursi yang dipilih selalu gak bisa lanjut ke step berikutnya.😭😭😭

Sampai akhirnya adik aku saranin untuk refresh aja, mungkin kelamaan milih jadi error. Begitu di refresh malah jadi balik ke step awal pilih tiket dan semua YELLOW A/B sudah sold out tidak bisa di klik.

Sempet ada tulisan sekian tiket akan tersedia dalam 70 sekian menit, tapi ya gitu aja terus gak pernah dapet. Kategori GREEN waktu itu masih bisa dibeli cuma itu standing, aku males dong soalnya nanti aku pergi bareng mama aku dan adik sepupu aku yang masih umur 12 tahun.

Kalau pilih kategori standing, langsung ke step ini, gak ada pilih-pilih nomor kursi dulu. Kata yang cobain beli sih mereka pada stuck di step ini, setiap klik “Lanjutkan ke Pembayaran” selalu gagal.

Sekitar pukul 14.45 WIB, websitenya tiket dot com maintenance. Tidak bisa dibuka sama sekali, dan aku sialnya dipanggil rapat jadi gak bisa mantengin terus. Screenshot di atas itu real time beberapa menit sebelum aku dipanggil rapat.

Selesai rapat tuh sekitar pukul 16.45 WIB dan websitenya tiket dot com sudah bisa dibuka tapi semua tiketnya (PINK / BLUE / GREEN / YELLOW) sold out. Kata yang mantengin sih begitu bisa dibuka websitenya langsung sold out semua tiketnya.

Masi ada beberapa tiket yang akan tersedia kata websitenya dalam kurun waktu tertentu. Tapi aku mantengin sampe tengah malem pun gak dapet. Malah sempet beberapa kali liat waktunya minus tapi tiketnya gak pernah available 😭

Udah hopeless dong, tapi tetep bertekat gak akan beli dari calo. Soalnya takut kena tipu. Dari pengalaman nonton SS4, SS5, dan SS6, selalu aja nemu ada ELF yang nangis di venue karena kena tipu calo. Jadi mending gak usah deh kalau harus beli di calo.

Tanggal 17 Mei 2019, promotor mengumumkan area konser diperluas menjadi Hall 5&6 sehingga kapasitas penonton bertambah. Jadi ada kategori ORANGE, PURPLE, dan tambahan kategori YELLOW C dan YELLOW D. Penjualan tiket untuk umum part 2 dijadwalkan tanggal 23 Mei 2019 pukul 14.00 WIB melalui website tiket dot com juga.

Link websitenya tetep sama http://www.tiket.com/event/konser-super-junior-2019 tapi jadi bertambah kategori aja. Kategori BLUE / PINK / GREEN / YELLOW A / YELLOW B sudah tidak bisa dibeli lagi karena sudah sold out.

Jadi pilihannya untuk ticket war part 2 ini ya YELLOW C / YELLOW D kalau masih kekeuh mau duduk atau pilih PURPLE / ORANGE dengan resiko standing tapi kemungkinan dapet tiketnya lebih gampang.

Aku dan mamaku sebenernya masih kekeuh pengen yang number seated karena pengalaman SS6 dulu mama aku tetep pegel walaupun duduk di VIP yang nun jauh dari panggung padahal katanya VIP itu😅

Akhirnya diputuskanlah nanti tanggal 23 Mei itu aku mencoba beli tiket ORANGE B / PURPLE B yang standing, sedangkan adikku bantuin mencoba beli tiket YELLOW C / YELLOW D pakai akun dia. Kenapa coba aku beli yang standing sementara adik aku yang number seated padahal aku lebih pengen dapet tiket yang number seated?

Tentu aja karena aku anaknya galauan, pasti kalau disuru milih nomer kursi nanti pasti lama LAGI dan keburu sold out kaya kejadian tanggal 14 Mei kemaren itu. Sementara adik aku sih gak akan nonton dan gak akan peduli juga dapet kursi nomer berapa, yang penting dapet. Jadi yah diputuskanlah demikian.

Pas hari H aku udah keringet dingin nih, dapet apa engga tiketnya. Bersyukur banget aku berhasil dapet pemesanan untuk 3 tiket ORANGE B dan tinggal bayar aja. Fyi, dikasih waktu 1 jam oleh tiket dot com untuk menyelesaikan pembayaran.

Aku sebelum bayar masih tanya-tanya dulu dong ke adik aku, dia dapet gak yang YELLOW. Soalnyakan aku lebih pengen yang YELLOW, jadi kalau dapet yang ORANGE B ini bakalan aku batalin pemesanannya. Sayangnya dia gak kebagian, sama kasusnya kaya aku waktu tanggal 14 Mei itu. Stuck di bagian milih nomer kursi. Emang nasib deh udah.

Buat kalian yang dapet kategori YELLOW dengan usaha sendiri, KALIAN SUNGGUH LUAR BIASA!!! 🤗 *BIG HUGS* Bagi tips and trick-nya dong…

Lanjut, tanggal 12 Juni 2019 tiket dot com mengumumkan Info Penukaran Tiket di twitter.

sedih deh mereka salah nulis jadi Super Junior Show 😭😭😭

Aku sendiri baru dapet email dari tiket dot com tanggal 13 Juni 2019. Emailnya kaya gini nih.

Jauh lebih lengkap daripada tweet mereka.

Promotor juga tanggal 12 Juni 2019 kasih info tentang Ticket Redemption, Prohibited Items, Bag Policy, dan Event Schedule. Malem banget tapinya mereka kasih tambahan info tuh. Udah mau jam 12 malem kalo gak salah.

Tanggal 13 Juni 2016 sekitar pukul 21.00 WIB promotor memberikan informasi tambahan mengenai ketentuan memasuki area konser dan aturan lainnya.

Itu larangan bawa backpack sedikit kejam sih. Kami yang dari luar kota Jakarta (ICE letaknya di Serpong pula) pasti bakalan membawa banyak barang. Jadi sedikit mustahil tas dengan ukuran kurang dari kertas A4 bisa menampung semua barang bawaan.

Promotor ada menyebutkan tas yang melebihin ukuran tersebut harus disimpan di deposit counter. Kemungkinan berbayar dan berarti harus ada uang tambahan lagi untuk titip tas. Dan semoga aja gak perlu antri lama untuk titip tas plus keamanannya terjamin.

Makanan dan minuman tidak diperbolehkan untuk dibawa masuk. Klasik sih ini, supaya penonton beli makanan dan minuman yang dijual di dalam venue. Dari pengalaman beberapa kali nonton konser sih harganya selalu lebih mahal dari harga normal.

SS6 kemarin dulu paling fantastis sih menurut aku. Sebotol air mineral +/- 300ml dijual seharga IDR 25,000 dan kentang sosis yang porsinya bikin miris juga harganya IDR 25,000 😅 Terus mereka jual official light stick SS6 seharga IDR 175,000 tapi setelah acara selesai mereka turunkan harganya jadi IDR 145,000 (mungkin karena tidak laku jadi dijual murah tapi ini bikin kesel banget sih jadinya)

Mau cerita dikit nih. Dulu tuh ya, aku beli tiket SS6 di tiket dot com juga dan aku beli yang number seated. Seinget aku sih gak pake milih-milih nomer kursi deh. Langsung aja dapet e-voucher terus nanti dituker dengan tiket asli. Nah saat penukaran itu kita tau dapet seat nomor berapa. Waktu SS5 juga kaya gitu (lupa beli tiket di mana, kayanya sih rajakarcis).

Gegara itu tuh aku santai-santai aja waktu tanggal 14 Mei mau beli yang YELLOW. Toh aku pikir bakalan sama kaya dulu. Tinggal pesen sekian tiket, nanti nomor kursinya ya sistem yang atur. Lah kenyataannya kaya beli tiket nonton di CGV donggggg 😱😭 Harus pilih kursi tapi gak tau kursi mana aja yang udah keisi, kan stress ya aku tuh cobain satu-satu tapi gak berhasil mana belinya 3 tiket. Kalo beli 1 tiket kan mending tuh, mau nyempil di mana pun bisa. Probabilitas dapetnya mungkin sedikit lebih besar. (Gaya banget cuy probabilitas 😅 kemungkinan maksudnya tuh)

Mau saran aja sih untuk website-website yang membantu untuk penjualan tiket konser. Saat penjualan tiket alangkah baiknya server Anda ditambah kapasitasnya agar tidak down karena diserbu sekian banyak orang. Saya beberapa kali baca keluhan orang-orang sulit mengakses website saat penjualan tiket karena servernya down diserbu dan akhirnya maintenance.

Dan mungkin akan lebih baik untuk yang number seated diatur oleh sistem aja. Memang bakalan terkesan tidak adil karena yang beli pertama tidak bisa pilih kursi yang mereka mau, tapi kan kita juga gak tau siapa aja yang pertama kali akses website tersebut. Atau kalau mau sistem pilih nomor kursi, mungkin bisa mengadaptasi sistem CGV yang menghold kursi yang sudah dipilih selama 1 menit. Jadi tidak akan terjadi double booking dan mengakibatkan error tidak bisa lanjut ke langkah berikutnya.

Saya pribadi sih sebagai penonton cukup puas dapet nomor kursi random. Asalkan saya gampang dan lancar dalam proses pemesanan tiketnya dan tidak kena error-error selama proses pemesanan dan pembayaran. Sekian saran dari saya untuk website-website yang membantu penjualan tiket konser, semoga saran saya dapat membantu dan terima kasih atas perhatiannya.

Untuk promotor-promotor yang membantu penyelenggaraan konser, saya juga mau memberikan saran dari kacamata seorang penonton. Alangkah baiknya pengumuman dan peraturan diberikan dari jauh-jauh hari karena kami para penonton butuh waktu untuk persiapan juga. Saya kecewa karena pada penjualan part 2 kuota sisa untuk member tidak langsung dialihkan ke general sales. Beberapa penonton sudah keburu beli melalui calo karena mengira bahwa semua tiket sudah habis terjual. 😭 Saya masih berharap semua tiket habis terjual dan venue penuh oleh ELF 💙

전주남부야시장⁣ Jeonju Nambu Night Market, Jeonju, South Korea

#allieinJeonju tiap weekend (Jumat dan Sabtu), Nambu Market di Jeonju ini ngadain Night Market loh.⁣ Dimulai dari pukul 18.00 KST⁣ ~ 23.00 KST (winter season) atau 19.00 KST ~ 24.00 KST (summer season).⁣⁣
⁣⁣
Kalau kalian berniat menyaksikan “parade” food cart yang berjualan di Jeonju Night Market, datanglah 10-15 menit lebih awal. Dan pastikan kalian menunggu di East Gate (#동문) ini, karena iring-iringan food cart masuk dari gate ini.⁣⁣
⁣⁣⁣⁣
Begitu “parade” selesai, biasanya orang-orang lokal langsung mengantre difood cart incaran mereka. Jadi sebelum ke sini kalian sebaiknya googling dulu ada makanan apa saja yang dijual dan kalian berniat mencoba yang mana. Pengalaman kami sih antreannya lumayan panjang soalnya untuk makanan-makanan yang terkenal (biasanya yang pernah masuk TV juga).⁣⁣
⁣⁣
📍 #NambuNightMarket⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #전주남부야시장⁣
📷 #fujifilm⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#alliejournal⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#allieinSouthKorea⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#michelleoeytrip⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
#JeonjuHanokVillage⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣#전주한옥마을 #instaphoto #likeforlikes #travelgram #visitJeonju #visitKorea #exploreKorea #travelkorea #ktoid #kto #AkuDanKorea #KeKoreaAja #TripZillaTraveller
via Instagram http://bit.ly/2JNRMcK

Makanan apa aja yang sudah aku cobain di Nambu Night Market

  • Oreo Churros
  • Egg Tart
  • Korean Fried Chicken
  • Pig Small Intestine 곱창 (Gopchang)
  • Pig Skin 껍데기 (Kkeopdegi)
  • Pad Thai (Thailand)
  • Bun Cha (Vietnam)
  • Strawberry Hard Candy 딸기 사탕 (Ttalgi Satang)

Cara Top Up T-Money

Cara top up T-Money (Transportation Card) sebenarnya gampang, tinggal cari mesin untuk beli tiket di stasiun kereta (subway) atau top up di minimart.

Aku mau bahas cara top up lewat mesin.

Cari mesin yang ada tulisan CARD RECHARGE.

Pilih ENGLISH dan pilih tombol yang tengah (warna biru) untuk top up.

Nanti kita diminta meletakkan kartu di tempat yang berwarna merah. Saldo kartu akan terbaca dimesin.

Kita bisa pilih jumlah nominal top up yang kita inginkan.

Setelah memilih, masukan uang sejumlah nominal tersebut. Boleh memasukkan lebih juga tidak punya pecahan kecil. Nanti kelebihan uang akan dikembalikan setelah kartu berhasil di top up.

Mesin ini menerima pecahan KRW 50,000 tapi hanya untuk top up dengan nominal diatas KRW 40,000.

Kita juga bisa mencetak struk dengan memilih tombol receipt.

Beli T-money (Transportation Card) di Incheon International Airport

T-money atau Transportation Card ini berguna banget buat naik transportasi umum di Korea Selatan seperti Bus dan Subway. Tinggal tap-tap aja jadi gak perlu ribet ngitung uang receh untuk naik Bus atau beli tiket sebelum naik Subway.

Dulu aku beli di CU (minimart) Gimhae International Airport. Kali ini aku beli untuk mama dan adik aku di vending machine dekat AREX (subway khusus dari Incheon Airport sampai Seoul Station).

Sebenernya bisa beli lagi di CU yang ada di Incheon International Airport T1, tapi sekalian jalan-jalan kan buat killing time 🤣

Belinya juga gampang banget tinggal ikutin instruksi yang ada di vending machine-nya

Pertama, masukin uang (tidak bisa pecahan KRW 50,000)

Kedua, tekan nomor sesuai pilihan kita (misalkan 36 yang paling ujung itu) lalu tekan tombol 구입 (di bawah tombol CANCEL yang warna merah itu).

Ketiga, ambil kartu dari laci.

Keempat, kalau uang yang kita masukan jumlahnya lebih, geser ke bawah tombol warna orange (no 4), tekan aja terus sampai uang kembalian kita keluar dari tempat nomor 5.

Kelima, jangan lupa ambil uang kembaliannya.

Untuk cara top-up bisa cek di postingan aku yang berikutnya ya. 😉

Dan buat yang mau beli tiket bus dari Incheon Airport T1, bisa cek di postingan aku yang ini.

Beli Tiket Bus ke Jeonju dari Bandara Internasional Incheon Terminal 1 (Incheon International Airport)

Hi hello!

Aku mau bahas cara beli tiket bus dari Bandara Internasional Incheon Terminal 1 (Incheon International Airport, South Korea) nih.

Caranya gampang banget ternyata. Begitu keluar imigrasi dan ambil koper, tinggal cari aja Gate 4. Di deket Gate 4 itu ada loket penjualan tiket bus.

Ada juga mesin untuk beli tiket bus, tapi pembayarannya tidak bisa tunai (cash) hanya bisa menggunakan kartu (card)

Selain di dekat Gate 4, loket penjualan tiket bus ada juga di dekat Gate 9. Di situ juga ada mesin (24 jam) untuk membeli tiket bus, tapi untuk loketnya hanya beroperasi dari jam 6 pagi sampai jam 10 malam.

Kalau penasaran pengen tau harga tiketnya berapa, bisa cek dulu di mesin ini. Jadi nanti tinggal pesan di loket dan bayar cash. Caranya gampang. Tinggal pilih bahasa, diubah jadi ENGLISH.

Tampilan awalnya pakai bahasa korea

Pilih ENGLISH, nanti tampilan berubah jadi seperti ini

Pilih yang RESERVE NOW / PRINT TICKET (warna ungu, sebelah kanan)

Departure Terminal / Terminal Keberangkatan akan langsung otomatis dari INCHEON AIRPORT T1

Pilih tanggal keberangkatan. Ini aku sampai tanggal 4 April 2019 menjelang tengah malam, jadi pilih bus-nya tanggal 5 April 2019 (pagi).

Sesudah pilih tanggal, tinggal pilih kota tujuan. Umumnya sih ke Seoul, tapi tujuan aku ke Jeonju.

Jeonju itu masuk wilayah Jeollabuk-do, jadi pilih yang Jeollabuk-do. Nanti muncul tampilan seperti di atas. Ada 2 pilihan bus untuk ke Jeonju, yaitu JEONJU DAN JEONJU (LIMOUSINE). Aku kurang tau bedanya apa, tapi sekilas dari yang aku cek lewat mesin ini hanya harganya dan rute-nya yang berbeda.

Untuk pilihan JEONJU akan muncul tampilan seperti di atas, rutenya INCHEON AIRPORT T1 -> JEONJU -> IMSIL.

Harga untuk dewasa KRW 27,900

Harga untuk anak KRW 14,000

Untuk pilihan JEONJU (LIMOUSINE) akan muncul tampilan seperti di atas, rutenya INCHEON AIRPORT T1 -> GIMPO AIRPORT -> IKSAN IC -> JEONJU (LIMOUSINE).

Harga untuk dewasa KRW 33,000

Harga untuk anak KRW 16,500

Ini seat plan bus-nya. Untuk JEONJU DAN JEONJU (LIMOUSINE) sama persis.

Kalau punya kartu atau IC card bisa langsung bayar di mesin. Tapi karena aku takut salah, jadi lebih milih bayar cash aja di loket. 😅

Tapi jadi dapet kursinya nomer 10 😂 padahal di mesin milih nomer 1 dan dia liat foto yang tinggal dibayar ituuuu. 🙃 Suka-suka 아저씨 nya aja deh yaaa.. yang penting tiket aku buat ke Jeonju udah aman di tas. 😎

Ini sekadar info letak platform- platform terminal bus di Incheon International Airport T1. Nanti di tiketnya ada koq tulisan harus ke platform berapa, untuk tujuan Jeonju di platform 12B.

Di luar juga ternyata ada loket untuk beli tiket bus. Untuk tujuan Jeonju antri di platform 12B-4.

Sekian info dari aku. Semoga bermanfaat buat kalian yang mau langsung jalan-jalan ke Jeonju begitu mendarat di Incheon International Airport T1. Sebenernya ada opsi lain, yaitu lewat Terminal Bus di Incheon atau Seoul. Harganya memang jauh lebih murah daripada bus yang langsung dari Incheon Airport T1, tapi lumayan ribet soalnya harus naek bus / subway dulu ke Incheon / Seoul Bus Terminal. Jadi pilihan aku sih langsung dari Incheon Airport T1 aja, soalnya aku bawa mama yang kakinya gak boleh dipaksa terlalu cape.

Buat yang mau tanya-tanya bisa langsung tanya di sini atau di instagram aku @alliejournal

Kalian bisa search juga di instagram dengan hashtag #allieinSouthKorea untuk liat-liat postingan aku selama liburan di South Korea.

Terima kasih untuk waktunya, semoga postingan aku bisa bermanfaat. 😊

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website at WordPress.com
Get started